И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.
На сайте проекта "Реальный мир" www.realmir.ru опубликовано интервью редактора проекта Гопиуса Кирилла Павловича с Заслуженым тренером Игорем Васильевичем Зайчиковым и инструктором Алексеем Георгиевичем Лещуком. Публикую здесь часть интервью...
И последний вопрос несколько отвлеченный, но, тем не менее, тоже касающийся Боевой системы «Реальный мир». На страницах своего блога я поднимаю тему «русского языка». Языка, как энергоносителя 21 века. Поскольку в постиндустриальной экономике «товарами» будут истории, очень важно на каком языке эти истории будут писаться. И важно продвигать бренд «Русский язык», чтобы иметь возможность продавать «истории» на русском языке. Идея, родившаяся из наших с Вами и с Сашей (А.А. Рабинков) разговоров, о том, как пришедшие к нам восточные единоборства подтянули за собой и увлечение культурой востока, и, в конечном счете, явились маркетинговым инструментом для экономики стран восточного региона, звучит следующим образом: одним из инструментов продвижения русского языка на мировой постиндустриальный рынок, как мне кажется, могло бы быть продвижение Русского рукопашного боя…
И.В. Без сомнения.
Национальный язык становится мировым языком не тогда, когда на нем говорит большое количество людей, а когда культура (в самом широком смысле этого слова) носителей языка становится привлекательной для значительной части мирового сообщества. Когда началась промышленная революция и наиболее мощно она проходила в Англии, английский язык четко потеснил и французский и немецкий языки, которые до этого претендовали на роль мировых. Потом присоединились США с их идеей «Пакс Американа», то есть Мир по-американски. С их пропагандой американских ценностей и американского образа жизни. И английский язык, точнее американский вариант английского языка, стал языком мировым. В число мировых языков входит и русский язык и китайский – они являются языками ООН. Но это формально, на уровне дипломатии. Для мирового общественного мнения русский мировым языком не является. А вот японский и китайский языки действительно начали продвигаться в массовое сознание на волне восточных единоборств. Через боевые искусства тянут и японскую, и китайскую историю и культуру, пусть и в китчевом варианте. Сложились такие стереотипы «китаец – мудрый, Китай - Великий». Китайцы это продвигают. Как они назвали свою олимпиаду? «Великая Олимпиада». И мы это повторяем «Великая олимпиада в Пекине». И японец тоже мудрый, а еще воинственный и непобедимый. И это повторяют те, кто их победил.
А.Г. Про Великую пекинскую олимпиаду даже не в курсе.
И.В. А ты не смотришь телевизор или не обращаешь внимание. Но в подсознание это западает. Китай мудрый, великий. Китайские древние полководцы самые искусные. В академии Фрунзе их цитируют. Если посмотреть военную историю Китая, его отношения с некитайскими соседями, то выходит так. Пришли соседи, завоевали мудрых и воинственных китайцев, через двести - триста лет ассимилировались, стали китайцами. Пришли новые завоеватели. Завоевали новых и старых китайцев, мудрых и воинственных, с великолепными стратегией и тактикой. Завоевали, образовали новую династию, снова ассимилировались, стали ждать пока еще придет кто-то и завоюет их. Вся история Китая – это история завоеваний извне и ассимиляции завоевателей. Вот здесь они Великий народ. Просто потому что их численно больше, чем завоевателей. Которых всегда было меньше, чем завоеванных китайцев вместе с их великими армиями, великими искусствами, великими полководцами, великой философией и т. д. Кстати, тактики в историческом военном искусстве Китая не было. Да и стратегии как таковой не было. Были общетеоретические рассуждения на тему стратегии.
Как только завоеватель
становился китайцем, он терял всю свою
военную эффективность и завоевывали
его вместе с коренными жителями. Последнее
было маньчжурское завоевание в 17 веке.
Русские и европейские
исследователи еще в конце 19 века противопоставляли
маньчжур, которые тогда в Китае составляли
элиту, собственно китайцам. Говорили,
что маньчжуры грубые, малообразованные,
по сравнению с основным населением. Сейчас
они все стали китайцами. Японское завоевание
в 30–е годы прошлого века не состоялось
просто потому, что Вторая Мировая война
помешала - Японию разгромили. Хотя север
Китая они завоевали. Одним словом, как
мощная машина ассимиляции, Китай велик.
Как военная машина… Китай всегда воевал
числом, а не умением и воевал плохо. Тем
не менее, создался такой вот образ Китая.
Благодаря фильмам, книгам (здесь уже подключилась
западная культура, китчевая, это модно).
Нам, я считаю, нужна государственная программа, которая русские традиционные и новые “боевые искусства” продвигала бы на международный рынок. А они в высшей степени конкурентоспособны. Я говорю не только о «Реальном мире», а и о других боевых системах. «Реальный мир» не может конкурировать с искусствами, имеющими мощную спортивную составляющую. У нас разные «экологические ниши». Мы не можем конкурировать с теми искусствами, где есть зрительная составляющая. Например, в восточных искусствах - тао, каты, прыжки с мечами, с алебардами и все такое. С теми нашими направлениями, где машут шашками, мечами. Это зрелищней, романтичнее, чем махать саперной лопаткой или автоматом. Да мы и не размахиваем оружием для красоты принципиально. И лопатка, и штык с прикладом является оружием и сейчас, здесь нужна не красота, а функциональность. А вот шашка и меч уже прошлое, здесь на первый план выходит зрелищность, красота движений.
Но в целом русские (российские) боевые искусства в высшей степени конкурентоспособны.
Однако Комитет по физкультуре и спорту сейчас вообще не занимается этим. Государство этим вообще не занимается. Масс медиа этим вообще не занимаются. Вольно или невольно продвигают восточные единоборства. Еще«Крав магу» израильскую сейчас продвигают, хотя она не менее мифологизирована, чем каратэ, ушу и т.д.
А.Г. А по эффективности у вас была возможность сравнить? По видео?
И.В. Конкретно сравнивали специалисты-практики, чьему мнению я доверяю. Но можно и по видео понять, если есть соответствующий базовый опыт.
Вот пример, хотя и из другой оперы. Когда я посмотрел на видео Сарвень и Спас, я четко видел, в чем слабость Сарвеня. Он действует отдельными приемами и не маневрирует. К. Воюшин, как человек, имеющий спортивную подготовку, действует сериями и, хоть как-то, но маневрирует. И в этом его сильная сторона. При том, что в жизненных ситуациях создатель Сарвеня мог бы ему пару раз снести колено, до тех пор, пока тот хоть что-то ему сделал. Но, если нет реального боевого и тренировочного опыта, оценивать это достаточно трудно.
Но надо говорить
о том, что необходимо развивать все наши
системы и через это мы могли бы продвигать
и русскую культуру и русскую историю,
которую никто не знает. Все считают нас
агрессорами. А, в принципе, Россия в основном
защищалась. Конечно, Сибирь, Кавказ и
Среднюю Азию мы завоевали. И восточную
часть Европы, кстати.
Ну, в
общем-то, 1/6 часть суши не так просто у
нас появилась…
И.В. Но, ведь нет же в историческом плане стран чисто обороняющихся или чисто наступающих. Бывают разные периоды. Однако, значительную часть нашей истории мы оборонялись. От Востока – от половцев, от монголов. От Запада. И мы ходили, конечно, в Швецию, например при Александре Невском, но и Шведы ходили почти по всей Европе и по западной России. Все вспоминают, что мы Польшу обидели сильно. Но забывают при этом, что поляки до этого в Москве сидели. И еще. Когда французы пришли в Москву, Москва сгорела. Когда русские пришли в Париж, только что баб перетрахали. И то по обоюдному согласию – изнасилования в документах не зафиксированы. Но ничего там не сгорело. То же было и в Берлине, когда мы Фридриху Великому наваляли, Непобедимому. Вошли в Берлин, и Берлин остался цел. И все-таки сложился стереотип России, как страны жестокой, агрессивной, малокультурной и грубой. И образ русского народа такой же. Образ у нас – Медведь. Не грозный и царственный Лев, не опасный, но изящный Тигр, не таинственный и мудрый Дракон. Медведь - здоровенная зверюга, рычащая, грубая, ничего в нем нет кроме смертельной опасности.
А в принципе Российское
государство было ни чем не лучше и ни
чем не хуже всех остальных государств,
но более УСПЕШНОЕ. Никто из западноевропейских
народов не создал единого государства
на такой огромной территории.
Поляки пытались свою империю создать,
литовцы пытались… А Россия создала. Мы
были более успешны. Может быть из-за
людского потенциала, может быть политика
тех, кто правил Россией была более эффективная.
Может быть в религии дело. Может в просторах
и климате. Но факт остается фактом. В 19
веке англичане оценивали Россию, как
империю очень мощную и перспективную
по части сосуществования разных этносов.
Считали, что у Российской формы колонизации
есть все преимущества перед британской
и французской. Великие колониальные империи
того времени - Франция, Британия и Россия.
Еще Испания, но к тому времени она уже
сдулась. Так вот Российский колониальный
вариант, они рассматривали как наиболее
гуманный, наиболее плотно привязывающий
колониальные территории к
метрополии. Так и получилось. СССР тому
хорошее подтверждение.
Вот я и думаю,
может ли «Реальный мир» быть тем катализатором
процессов продвижения русского рукопашного
боя, а с ним и всей русскоговорящей культуры?
И.В.
А почему нет?
Через ту же
«Президентскую программу» с кем у нас
сейчас складываются не плохие деловые
отношения, другие образовательные проекты.
И.В. Еще раз - а почему нет? Если мы выступим с этой программой, мы можем это делать. Тем более что придут туда, где будут перспективы. А такие перспективы у проекта «Реальный мир» есть!
Кирилл Павлович Гопиус
Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.
Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …
Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."