И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.
«Мы против удобной жизни!» Прочитав однажды эту фразу, меня накрыло именно ««то самое чувство» с первого взгляда», при котором сердце твое начинает петь , не смотря на все анти-аргументы разума. Мне нравилось ТО, что я совсем не понимал. Ведь, кто из нас не мечтает о пресловутой удобной – комфортной жизни. Но, кто из нас хоть раз задумывался о сути вещей… Комфорт и удобство (не путать с уютом), воспеваемые всеми возможными рекламными площадками, как не странно, несут рабство и смерть. А значит, такая пропаганда должна расцениваться как угроза государственной безопасности.
Можете посмеяться в начале… Дальше будет не до смеха.
На Рынке Имен, Мы против удобной жизни... Удобно – это когда ничто не мешает… Казалось бы, кто против? Удобно – это когда НИКТО не мешает… Пропаганда удобной жизни – это пропаганда индивидуализма, как концепции «развития» общества. Индивидуализма отдельного человека (не могу не пройтись вмести с русским языком по однозначности слова «отдельный» - ОТ ДЕЛА (в стороне)), индивидуализм отдельной семьи, индивидуализма отдельной социальной группы, индивидуализма ГОСУДАРСТВА… Субъект, принимающий такую концепцию за директиву, стремится дистанцироваться от окружающего. И не стесняется декларировать это.
А что в результате?
СТРАХ!
СТРАХ от ЖЕЛАНИЯ ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. ОТДЕЛИТЬ СЕБЯ ОТ ВСЕГО «ТОГО МИРА», в котором этот индивид существует. Одиночество и оторванность… и есть СТРАХ. Страх всего окружающего. И как следствие – агрессия ко всему окружающему. Спокойно и удобно такому субъекту только внутри себя (будь то отдельный человек, семья или государство). Страх – чувство ребенка вылезающего из матери.
Комфорт – это попытка вернуть себя в плаценту матери.
Может ли при таких качествах у субъекта быть полноценное ОБЩЕНИЕ с внешним миром? Общение ни как обмен информационными кодами, соответствующими их социальному статусу (мериться ху..ми), но как объединение сокровенного, вхождение «своего» в «чужое» и принятие «чужого» в «свое», без которого не бывает НИКАКОГО РАЗВИТИЯ... Что же, «индивидуалисты» - такие дураки? Нет. Они – лентяи…
ОБЩЕНИЕ (от слова «Общий») – это ТРУД (от слова «трудно»), а не работа (от слова «раб»). Полноценное общение - это дополнительные «проблемы», связанные с окружающим миром. От неудачи вашего близкого до нищих стариков и бездомных детей на улице (опять же русский язык «у-лица»). Это – НЕ УДОБНО! (об этом даже говорить не удобно). Гораздо легче все проблемы, возникающие из-за наличия окружающего мира, поручить кому-нибудь другому. А это значит, что с этого момента ваша БЕЗОПАСНОСТЬ зависит не от вас…
Ницше писал: "наш век есть век обратных инстинктов. Он хочет прежде всего и раньше всего удобства, во-вторых, он хочет гласности и большого театрального шума, того оглушительного барабанного боя, который соответствует его базарным вкусам...Где же теперь свободные духом? Покажите мне в наши дни свободного духом!"
Посмотрите фильм «Леон»… Одиночка Леон. Индивидуалист, судьбою созданный. Наемный убийца. Сильный, обаятельный мужчина. И… Матильда…
Девочка подросток, которая ЕЩЕ понимает детство и УЖЕ начинает понимать взрослый мир. Она понимает, что живет в семье, где кто-то ей близок (младший братик), кто-то безразличен (отец и мачеха), а кто-то враждебен (сводная сестра). НО ЭТО – ЕЕ СЕМЬЯ! А еще есть… ОКРУЖАЮЩИЕ ВНЕ СЕМЬИ. И там - тоже самое. Враждебные (те, кто убили ее семью), безразличные (старушка – соседка) и близкие – Леон… И со всеми приходиться взаимодействовать.
Главная фраза фильма: «Если ты мне не поможешь я умру сегодня вечером, а я не хочу умирать сегодня вечером...» И чуть позже: «Я не достаточно сильная, как ты. Но я могу выучить теорию, только теорию…». У нее страх мобилизует все её ресурсы... Что Леон ответит?.. «Ты научила меня любить жизнь и спать в настоящей постели» (спать с тем, кому доверяешь свое самое беззащитное состояние кем бы ты ни был).
У Леона был цветок в горшке, который он носил, как талисман. «Цветок в горшке» хороший символ. Во-первых индивидуализма, а во- вторых «комфортного потребления». Удобство обеспечивает кажущеюся безопасность. Вся подобная БЕЗОПАСНОСТЬ – есть «горшок», в который вас поместили. Все, выбравшие комфорт - лишь «цветок в горшке» от которого ничего не зависит. Его Хозяин заботится не столько о нем, сколько о его потреблении . Поливает той водой, которой сочтет нужным. Дает удобрения, которые сочтет нужным. Ставит на место, на которое сочтет нужным. Когда же наступают чрезвычайные обстоятельства, в лучшем случае его переносят из одной квартиры в другую при переезде. Иногда оставляют на старом месте, как не нужный балласт. Высадить в землю «Цветок в горшке» может только человек. И это для Цветка, как большая удача, так и большое испытание. Приживешься или нет – зависит, в том числе, и от него…
Фильм заканчивается тем, что Матильда приходит в ДЕТСКИЙ ДОМ (не самое комфортное место) и высаживает в землю цветок погибшего Леона… Красивый фильм…
А я вот читаю один отчет: « …опрос среди тренеров единоборств и рукопашного боя показал низкую популярность секций с большим риском получения травм, а так же с применением оружия…».
Это знаете, что означает? Даже те, кто хотят заниматься единоборствами, не хотят никакого реального столкновения – травм – конфликта… Это не удобно, не комфортно… Мы готовы создать лишь иллюзию драки. Мы же все-таки мужчины… Но синяки, ссадины – увольте!..
Читаю дальше…
«Существующие секции по контактному каратэ и др. видам жестких, контактных единоборств, мало востребованы и состоят из курсантов неславянского происхождения…».
А это знаете, что означает? Что все, кроме людей славянского происхождения на территории России понимают, что такое реальная схватка. И, даже вступая в тренировочный поединок ты вынимаешь себя из комфорта, погружая в условия конфликта. Готовность к схватке не может быть в удобных условиях. А этому надо учиться. Как на тренировках «Реального мира», когда курсанты донельзя обезопасив себя различными щитками, раковинами и шлемами, вступают в схватку, прекрасно понимая, что, ни будь всего этого, бой закончиться очень скоро победой того, кто останется жить.
Такова жизнь… Но, все-таки, как, же совсем без удобств? – спросите вы… А я вам отвечу…
Чем Потребитель отличается от Завоевателя? Потребитель, отдавая свою безопасность в чужие руки получает доступ только к тем возможностям, которые транслируют ему оберегающие его руки. У Завоевателя круг возможностей расширяется до тех, на которые он сам ответственно посягнет. И удобная жизнь для него всего лишь передышка, а не Цель жизни, как для Потребителя…
Кирилл Павлович Гопиус
УФСБ по Ингушетии официально пригласило Игоря Васильевича Зайчикова к сотрудничеству с целью обучения сотрудников нашей системе прикладного рукопашного боя.
Отчет о проведении учебно-практического семинара по боевым приёмам борьбы, рукопашному бою и самозащите без оружия.
Выполняя программу подготовки и переподготовки инструкторских, тренерских и общественных кадров региональных организаций «Динамо» министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка, совместно с «Физкультурно-спортивным центром Московской милиции», с 25 по 29 мая 2009 года в спортивном комплексе УВД Северо-Западного АО ГУВД г. Москвы был проведён межведомственный учебно-практический семинар по рукопашному бою и самозащите без оружия, в объёме 29 часов. Семинар прошёл по теме, - оружие одноручного удержания.