И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.
9.4.2 Контроль объекта. Продолжение.
На исполнительном этапе. Вы своей реакцией, своим поведением формулируете у оппонента такие генеральные решения: «И чего я так завелся?», или: «Надо успокоиться», или: «Надо рвать когти, пока не вломили!». И в большинстве случаев даете закамуфлированную команду, побуждающую оппонента претворить это решение в жизнь. И еще одна очень важная деталь. Эта закамуфлированная команда должна дать Вашему оппоненту возможность отступить, не теряя лица, по крайней мере, сохраняя такой вид перед людьми, чье мнение он ценит (если такие присутствуют), и перед самим собой.
Для этого имеется два проверенных способа.
Первый способ – перенести силовое разрешение конфликта на какой-то момент в будущем, пусть и ближайшем, при этом момент должен быть обязательно конкретным. Такая оттяжка физического столкновения, сопровождающаяся психологическим давлением на оппонента, заставляет его переосмыслить ситуацию, заново оценить и собственные боевые возможности, и Ваши вероятные возможности, пересмотреть целесообразность силовой борьбы и, что самое главное, дает ему время на все эти действия. Организовав отсрочку, можно сделать вид, что Вы потеряли интерес к противнику, но время от времени окидывайте его иронически-оценивающим взглядом. И чем смелее он держится, тем больше иронии. А можно упорно смотреть зрачки в зрачки, скрипеть зубами, сжиматькулаки, якобы конвульсивно дергать лицом и шипеть чтото неопределенное, но явно угрожающее, это уже некий гибрид истерической и спокойной встречной агрессии. Вот несколько примеров ключевых фраз, позволяющих психологически подавить противника в случае встречной спокойной агрессии: «Че, по морде мне дать хочешь? Не ты первый, а я все живой. Давай, авось тебе повезет больше других. Вот я, вот морда моя – бей».И при малейшем его колебании продолжайте: «Ну что, бздишь? Правильно делаешь». Или: «Что-то ты мужик больно шустрый. А как насчет по е…чку? Ты скажи, не стесняйся». А можно и так: «Может быть, ты меня пару раз достанешь, но по-любому я тебя сделаю. Оно тебе надо?»
Второй способ – перевести конфликт в такую плоскость, когда физическая схватка выглядит просто нелогичной. Можно сыграть спокойную доброжелательность, базирующуюся на Вашем боевом превосходстве. Причем до последнего момента необходимо вести мягкий психологический прессинг, подчеркивая дистанцию между Вами и объектом. Есть и другие приемы. Очень хорошо может подействовать внезапный смех, пение, особенно если это используют женщины. Если же Вы пожилой человек, эффективны обращения «сыночек», «внучек», «доченька», «внученька», а если молодая женщина – «любимый», «ласковый мой», «ты такой красивый, мужественный» и тому подобное. (Хочу подчеркнуть, что подобные формулировки действуют только в случае конфликта, но не в случае хулиганского нападения или сексуального домогательства.)
Практически безотказно действует, если сыграть внезапный сердечный приступ или психическое заболевание, хотя это и нелегко. Была у меня знакомая, которая виртуозно разыгрывала в любой ситуации потерю сознания, причем так, что даже врачи терялись. Как понимаете, она везде проходила без очереди, занимала самые удобные места, а в случае конфликта ее оппонент сам поддерживал ей голову, обмахивал ее ладошкой и кричал зрителям: «Отойдите, дайте воздуху, не видите – женщине плохо!»
Хорошо действует и такой прием. Почувствовав, что оппонент склонен к эскалации конфликта, заявите, что Вы врач или экстрасенс (последнее может и не сработать, так как не все в эту ерунду верят, но уж если оппонент верит, то успех будет наверняка) и видите у него какое-то скрытое опасное заболевание, о котором он пока не подозревает. Ну а потом дайте совет, как с этим заболеванием бороться. Таким способом часто выигрывают конфликтную ситуацию цыганки, только они гонят туфту о порче и о том, как ее снять.
Все эти примеры из моего собственного опыта, опыта моих учеников и друзей;и все они сработали. Естественно, выбор того или иного способа прессинга зависит от обстоятельств: личности оппонента, времени и места инцидента, да и Вашего собственного состояния.
Каждый должен придумать несколько приемов, домашних заготовок, позволяющих сбить нарастающую эскалацию и вынуждающих оппонента посмотреть на ситуацию с выгодной Вам точки зрения, хотя бы частично. Приемы эти должны быть естественными для человека, их применяющего, и варьировать в зависимости от оппонента – его возраста, социокультурного типа, манеры поведения, а также обстоятельств,в которых произошел конфликт. В этих заготовках обязательно должны присутствовать три элемента, причем все они – главные. Первое – Вы всегда должны сохранять чувство собственного достоинства. Человека, не уважающего самого себя, и оппонент уважать не будет. Второе – Вы всегда должны быть искренны – фальшь человек чувствует, она его раздражает и стимулирует агрессивность. И третье – никакого страха. Даже если Вы демонстрируете слабость – все равно страх должен отсутствовать. Откровенная слабость при отсутствии страха тормозит эскалацию конфликта не хуже, чем явное силовое превосходство.
Продолжение следует...
И.В.Зайчиков
Отчет о проведении учебно-практического семинара по боевым приёмам борьбы, рукопашному бою и самозащите без оружия.
Выполняя программу подготовки и переподготовки инструкторских, тренерских и общественных кадров региональных организаций «Динамо» министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка, совместно с «Физкультурно-спортивным центром Московской милиции», с 25 по 29 мая 2009 года в спортивном комплексе УВД Северо-Западного АО ГУВД г. Москвы был проведён межведомственный учебно-практический семинар по рукопашному бою и самозащите без оружия, в объёме 29 часов. Семинар прошёл по теме, - оружие одноручного удержания.