И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.
3-4 мая большая часть инструкторов и руководства проекта «Реальный Мир» по приглашению руководства УФСБ по Ингушетии проводила там мастер-класс для тех, кто находится на острие оперативной работы.
Статус поездки и делегации обозначился прямо у дверей аэропорта — чартерный рейс из Внуково-3. Терминал с надписью «Космос» РКК Энергия, сразу вызвал хорошее настроение и смешки о том, что Осетия это прикрытие, а летим мы на самом деле в космос, и подадут нам сейчас на посадку «Буран», а не «скромный» Як-40.
Зарегистрировались, благословили багаж рентгеном и на погрузку.
Начальство бережно погрузили в VIP, инструктора и молодежь расселись в остальную часть салона. Ну что, летучий корабль: «Земля прощай! В добрый путь!».
Как только колеса оторвались от земли и облака стали подпирать нас снизу — пришло время обеда. Наша очаровательная стюардесса Света кормила нас так, как будто обратно мы должны были идти пешком, а ели мы так, как будто собирались при этом еще крюк в Сочи сделать.
Привезли во Владикавказ кусочек московского солнца, которое удержалось только, чтобы успеть ярко и красочно распаковаться и сфотографироваться на фоне сумок, самолета и экипажа. Все оставшееся время нашего пребывания только моросило и холодало.
Молча съездили в злополучную школу и к альфовской стеле, фотографироваться «для галочки» не стали — место и атмосфера не прогулки по достопримечательностям.
После — во Владикавказ к хозяевам, встречавшим нас по-южному радушно.
А дальше все просто: vini, vidi, vici — общались, работали, полностью подтвердили свой статус, больше говорить и не о чем. Свободного времени практически не было, все экскурсии по пути на/с тренировок, из окна автомобилей, из сувениров — осмотр ножей и покупка осетинских пирогов.
В первый день после тренировки валились с ног и только что и смогли заселиться, поесть и спать упасть. На второй день опять тренировки; вечером, вконец вымотавшись, тепло прощались и торопились к получившему разрешение на вылет самолету.
Примерная программа мастер-класса получилась такая:
Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.
Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …
Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."