Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

27.11.2009
Расшифровка семинара в Киеве. Бутафорка, три фазы силового конфликта

 

Теперь еще несколько слов о том, что такое структуре реального боя (силовой фазы). Она чем-то похожа на шахматы. Я шахматист плохой, но аналогию из сферы шахмат считаю очень хорошей. Любая шахматная игра делится на три части: дебют, миттельшпиль, эндшпиль. В каждой из этих частей есть наиболее выгодные ходы. Точно так же в реальном бою есть начало схватки, развитие атаки, конец атаки. Идеальный вариант, конечно, чтобы дебют был одновременно и эндшпилем. Врезал и все. Но, это редко бывает. И рассчитывать на это нецелесообразно. Поэтому, в каждом из этих трех этапов боя у Вас свои задачи. 

Какая задача во время дебюта? Первыми же ударами ошеломить противника. Какая задача в миттельшпиле? Ударами и бросками перевести объект на грунт. Эндшпиль – на грунте добить противника. Данная схема присутствует во всех драках: начинается все с ударов руками и ногами на сближение, потом захваты, падают, катаются на земле, и кто-то там кого-то добивает.

Критериев победы в реальной схватке только два:

1) когда противник убежал, и он для вас реальной опасности не представляет. (Хотя, он может убежать и за кирпичом или за друзьями. Рано радоваться).

2) когда он лежит и не может встать, а вы стоите.

Но, кстати, лежит он и не может встать не обязательно от того, что вы ему голову ногой расплющили. Вы можете врезать ему как следует по почкам, в солнечное сплетение, в пах, прыгнуть ему на ногу, на руку. Он будет лежать и не встанет, может руку вывихнуть. Не надо убивать его. Таким образом, можно нормально провести начало схватки.

Из ошибок в начале схватки. Если Вы героически становитесь в стойку, Вы тем самым показываете:

  1.  «Я тебя сейчас буду бить»,
  2. тот технический арсенал, которым будете действовать.

 

Поэтому, у в подготовке по нашей боевой системе присутствует другой элемент. У нас есть термин «бутафорка», «забутафорить объект». Что значит: создать иллюзию, обмануть его, предстать в его глазах слабым, неопасным. Пускай он раскрепостится. В некоторых ситуациях, наоборот нагнести нервозность, руку держать за спиной. Пускай он за этой рукой смотрит, атаковать будем другой. «Бутафорка», внезапность атаки, нетрадиционность – важнейшие элементы начала схватки наравне с боевой техникой. 

И еще один момент. У нас рукопашная схватка не ограничивается только моментом силового противостояния, силового подавления. Рукопашная схватка состоит из трех фаз: досиловая, силовая, послесиловая. На каждой из этих трех фаз вы решаете свою задачу.

Какую задачу вы решаете на досиловой фазе? Во-первых, определяете, опасен ли для вас объект и на сколько опасен. И создаете себе благоприятные условия, для того чтобы атаковать. 

На второй фазе - осуществляете силовое подавление.

На третьей фазе обеспечиваете себя с юридической точки зрения. Либо Вы убегаете, либо действуете по закону. Кстати, послесиловая фаза может включать в себя и следствие и суд, которые также требуют серьезной подготовки. Также, есть некоторые правила, которые необходимо знать для правильного поведения при первом контакте с правоохранительными органами. На этом я сейчас останавливаться не буду.

Досиловая фаза.
Очень важный, с нашей точки зрения, этап - это досиловая фаза. Если вы правильно ведете себя на досиловой фазе, то Вы, либо избегаете силовой фазы, либо создаете условия чтобы облегчить себе победу.

Досиловая фаза – это все время до силового противостояния. Вот сейчас мы с вами находимся в досиловой фазе. Примерно так же как в армии: когда засекается какой-то объект, он сначала определяется как цель. Потом по системе «свой-чужой» определяется кто он. Это очень трудно воспринять. Но необходимо. Вы должны понять, что любой контактер, с которым вы сталкиваетесь, это потенциальный противник. Трудно. Возникает вопрос: «Как же так, мой ребенок – объект, моя жена – объект, мой муж – объект?». Если Вы привыкнете к этому на тех людях, с которыми часто общаетесь, Вам легче будет в таком качестве воспринимать всех остальных. Это не значит, что с любым человеком Вы должны тут же вступить в бой. Но, оценивать любого человека как потенциальную угрозу Вы должны. Именно на близких людях, которые могут сорваться в силу раздражения, плохого самочувствия и так далее, вам легче проследить те признаки, которые говорят о готовности к атаке, о готовности к срыву. Потому, что Ваша схватка происходит не в результате криминального мотива, а в результате конфликта, который может начать развиваться по криминальной схеме.

По разным оценкам, где-то от 50 до 70 процентов схваток – результат конфликтов. Другое дело, что следственные и судебные органы склонны квалифицировать как хулиганство. Трудно, но вы всегда будете готовы к любой неприятности со стороны любого человека. Кстати, если вы научитесь рассматривать любого человека как объект, а не как отражение себя, вам будет намного проще в общении с ним.

Первый момент «бутафорки» для того, чтобы обеспечить внезапность атаки: атаковать в середине слова, когда человек вас слушает, он слушает. Человеческая психика устроена так, что она одновременно обрабатывает только одну мысль. В середине слова атаковать трудно, но хотя бы в середине фразы. Желательно, чтобы фраза по смыслу была абсолютно не угрожающей, умоляющей. Для того, чтобы все было хорошо, желательно изначально принять удобное положение для атаки, но это положение тела, положение конечностей не должно ассоциировать у атакуемого человека с угрозой.

Второе. Любое ваше действие, любой ваш удар должен строиться так, как будто у Вас есть единственный шанс нанести этот удар. С полным вложением. Но это только один слой мышления. Потому что сразу же после нанесения удара включается другой слой мышления: «любой частичный успех надо развить».

Арсенал.

 Еще один момент. У нас есть удары передней частью кулака, но они используется довольно редко. Почему? Потому что в реальном бою большей частью ударов руками атакующий стремится попасть по черепу. А это приводит к травме. Кисть ломается, когда по тугому животу попадает и когда пуговица подворачивается. Есть еще один момент, касающийся ситуации самозащиты. Когда Вы после драки попадаете в правоохранительные органы и заявляете «да я не дрался», у Вас требуют показать руки (кулаки). Ссадины на кулаках Вас выдадут. А если Вы наносили удары основанием ладони, то можете заявить, что упали. Ссадины на ладони вполне могут быть результатом падения. Да и анатомия подсказывает, что эта часть ладони анатомически приспособлена к восприятию больших нагрузок, в том числе и ударов. Когда-то предки человека ходили на четвереньках. А передняя часть кулака анатомически не приспособлена к этому, поэтому требует дополнительной тренировки. 

Есть еще один психологический момент, который очень вреден в жизни, смертелен в бою, и который всегда закрепляется на тренировках. Его можно назвать «У меня не получилось, я повторю еще раз». В бою этого не бывает. Вы всегда должны идти до конца. Получилось, не получилось, нужно идти дальше.

 Дальше. Ноги. Удары ногами. У нас удары ногами выше пояса не даются. Основная мишень - это голень, колено, пах. Притом, голень, колено – это очень уязвимая зона и удары в эти зони очень результативны. Почему? Человек может вести бой со сломанной челюстью, человек может вести бой с сотрясением мозга средней тяжести, человек может вести бой со сломанной рукой, со сломанным ребром (если одно ребро сломано, два – уже трудно), и человек НЕ МОЖЕТ вести бой, если у него сломана голень. 

 В рукопашном бою существует много мифов. И один из таких мифов – это удар по ушам. Ну звенит в ушах, но бой то я вести смогу. Вопрос не в том, нанесет ли удар по ушам травму противнику, а вопрос в том, сможет ли противник после этого вести бой? Вести бой он сможет.

Перемещений как таковых у нас нет. Каждое перемещение выход в положение, которое обеспечивает наиболее эффективное последующее действие.