И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.
Вступление.
В который раз я встретил точку зрения о том, что единоборства не нужны, что достаточно заниматься теннисом, плаванием, бегом или керлингом, ходить на псих-тренинги и всё — готов Победитель. Хотелось вскользь возразить, а вместо этого получилось обобщение накопленного тренерского и личного курсантского опыта. В размышлении о том, зачем нужен рукопашный бой, зачем нужен именно наш рукопашный бой и наша подготовка, была написана эта статья.
Про блоки.
Начну с важной темы: личностной свободы. Успешность каждого напрямую зависит от уровня его личностной свободы. Как это достигается и откуда идет? В детстве, в процессе социализации, общество ставит в бессознательном блоки на проявления первичных инстикнтов — Власти и Сексуальности. Это не настолько необходимо насколько кажется, но речь о другом — блоки мешают успешности.
Ключевой момент в преодолении любого бессознательного блока: отсутствие страха, страха наказания, страха стать асоциальным (по сути изгнание — это разновидность наказания), страха выйти за пределы групповых норм и установок ( речь не о сознательно выбранной группе и нарушении ее ценностей, речь о широком спектре блоков общего характера и ожидании наказания от некоего абстрактного общества ). Секрет решения в комплексе установок «Все по х#й!», и преодолении страха неудачи. Научитесь управлять этим страхом — научитесь преодолевать блоки.
Страх неудачи.
С установкой все просто, а что же со страхом неудачи? А вот что: Что такое бой, поединок? Это борьба за статус, в самом чистом, исконном, глубинном виде! Что такое страх неудачи — это страх потери статуса!
"Акела промахнулся!" А не пора ли его в статусе понизить?
Что такое страх перед поединком? Это страх неудачи = страх потери статуса, тот, кто получил по морде, становится ниже, это очевидно даже детям. Цель участия в поединках — преодоление страха перед поединками = преодоление страха неудачи = преодоление страха потери статуса, с этим приходит безразличие — ты всегда знаешь рано или поздно ты его достанешь, а проигрышей просто не бывает, а в безразличии ( к неудаче ) будет Сила.
Но есть один важный нюанс: в базовых установках. Имея ложные — к цели не приближаешься.
В чем правильная установка? Правильная установка: противника нет, есть объект. Он не живой человек, ему не сопереживаешь, с ним не меряешься статусами, не состязаешься, с ним не выясняешь ничего — его просто исполняешь, так как необходимо. Необходима нейтрализация — нейтрализуешь, необходимо задержание — задерживаешь, необходимо уничтожение — уничтожаешь, необходимо получить любой другой результат — получаешь. Не имея этой установки получаешь процесс без результата, непрерывное меряние статусами со всеми встречными-поперечными, это мешает и команде, и одиночке, а также порождает непонимание зачем это всё нужно.
Про медитации.
Почему недостаточно медитативных техник коррекции бессознательного? Почему необходимы также реальные поединки?
Медитации и предмедитативные техники — это очень сильные средства коррекции бессознательного. Эффект при правильном использовании гарантирован. Но только лишь психотехник недостаточно. Человек формируется в действии, и пределы своих сил познает в действии. Можно долго медитировать, как ты толкаешь от груди тонну, но в жизни этого не сделать. Отсутствие чувственного опыта невозможно компенсировать. Это как представлять себе вкус того чего не пробовал. Нельзя себе представить бой не поучаствовав. Нельзя себе представить секс, сохраняя девственность. Точнее, результат таких представлений будет неадекватен реальности.
Вкус победы не заменить представлением этой победы. Ощущение преодоления себя и объекта не заменить медитативным онанизмом.
Есть еще один подводный камень — непредсказуемость реакций объекта. Когда я размышляю про медитацию, идеомоторику и родственные подобным техники, я всегда вспоминаю анекдот про зеваку и рыбака:
— Спрошу-ка я его клюет или нет? Скажет — клюет, отвечу — бог в помощь! Скажет — нет, скажу — отгадай загадку: на одном конце червяк, а на другом … ? — Ну что, клюет? — Иди к еб#ни матери! — !?
Это называется разрыв шаблона. Даже собственное поведение в рамках незнакомой ситуации невозможно спрогнозировать, не говоря уже о том, чтобы пытаться прогнозировать поведение объекта в такой ситуации. Все что можно — это наработать соответствующие качества бессознательного: готовность к трудностям, неожиданностям, готовность идти до конца преодолевая не только себя, но объект и пр., в любом УТБ этого добра хватает с головой.
Наша техника.
Почему нужна обязательно наша техника? Может достаточно биться по-боксерски, по-кикбоксерски или по-деревенски?
Нет, не достаточно. Работая не в нашей технике, никогда не получишь стопроцентной уверенности, что у тебя есть РЕАЛЬНЫЙ шанс справиться с любым объектом, будь то Николай Валуев или Александр Карелин. Более того, работая в спортивной технике, получишь наоборот понимание, что большой человек обладает преимуществом перед маленьким, неустранимым преимуществом. В нашей системе приходит понимание, что независимо от условий, в которых ты оказался, пока ты бьешься — у тебя всегда есть шанс.
Про добивания в УТБ
Получая чувственный опыт в ситуации максимально близкой к критической (речь про вторую установку — дерись или убьют, убей или умрешь, kill or get killed), получаешь уверенность в ситуациях с меньшим уровнем опасности и критичности. Под критической я подразумеваю бой насмерть. Любой другой вариант уличной схватки рассматривать не столь продуктивно, потому что его можно или избежать, или разрешить без боя. Бывают и спонтанные ситуации, я, кстати, попадал, но крайне редко. Если на кону всего лишь статус, должность, положение, чужое мнение, деньги то, что это для человека, который готов к бою на краю гибели — ничто. Да есть семья, есть те за кого он в ответе, но не это останавливает, а страх неудачи, который прячется под маской «голоса разума». Для этого нужна команда. Команда минимизирует подобные риски — от сумы и тюрьмы в одиночку зарекаться не получается.
Без экспансии — нет жизни, защищаясь — не победить.
Готовность действовать до конца в критических ситуациях и ритуальное исполнение этой готовности крайне необходимы. Добивать необходимо! Но добивать надо по контексту — делать то, что удобно в конкретной ситуации. Целенаправленно смягчать или брутализировать добивание не нужно.
Заключение.
Все наработанное в зале постепенно начнет перекочевывать в другие сферы психики и жизни, и рано или поздно породит экспансию вовне. Вы изменитесь, вашему новому "Я" будет мал тот статус и то место вас вчерашнего, и вы сдвинетесь с привычной орбиты, поменяются желания, поменяется круг общения.
Имея сильные и правильные установки, поддержку единомышленников из проекта (зал очень сближает) ваша экспансия будет обречена на успех. Да он может быть и маленьким, но за маленьким придет и большой, ни один наш шаг пока мы живы, не пройдет незамеченным для нашей судьбы, всякий кто думает иначе — ошибается.
Алексей Георгиевич Лещук.
* При написании этой статьи использованы материалы лекций Игоря Васильевича Зайчикова.
По оценкам организаторов тренинга, новая система единоборств - исключительно практична. В отличие от восточных "боевых искусств", система борьбы Игоря Зайчикова является реальной боевой схваткой, с мощным напором, где требуется гарантированное выведение из строя противника или его уничтожение.
"Эта система - узкоспециальная, прикладная система и закрытая. Главная цель в обучении этой борьбе бойцов - любым способом одолеть противника или уничтожить его", - сказал Трофимов.
«Это сугубо БОЕВАЯ, а потому узкоспециальная, закрытая и прикладная система, без ограничений и правил...»